Un réel savoir-faire

Michel Fabre - l'oenologue

« La vision et l’odeur de la terre et des plantes ne me sont pas étrangères, et ce depuis mon plus jeune âge »

En effet Michel Fabre, issue d’une famille de viticulteurs, a été élevé au milieu des vignes où il a fait ses premiers pas dans sa région natale, le Languedoc.

« C’est la passion qui nous anime, qui va apporter un différentiel sur notre métier »

Passionné par le monde vitivinicole, il se lance le challenge d’aller découvrir de nouveaux horizons, en passant par l’Argentine et le Brésil. Michel réussira même le pari d’implanter du Petit Verdot au Brésil en provenance de l’intemporel Château Mouton Rothschild. Suite à ces expériences à l’étranger, il fait la rencontre de Stéphane Derenoncourt qui lui propose un nouveau défi et Pierre Guénant lui offre la possibilité de revenir en Provence, sur les terres de Beaulieu. Lors de sa première venue au Château Beaulieu, Michel Fabre a tout de suite été charmé par le site et par le vignoble implanté sur ce volcan de Provence. Aujourd’hui il travaille en tant que directeur d’exploitation sur le domaine où il y manage l’équipe en charge du vignoble. Son premier défi a été de réaliser un travail de restructuration en cherchant la meilleure adéquation entre les différents types de sols et les différents cépages. Aujourd’hui Michel insiste sur leur volonté d’utiliser uniquement des produits naturels sur le vignoble afin de révéler la plus pure expression du fruit. Il exprime également son souhait d’accroitre toujours plus la qualité des vins du château Beaulieu dans le but d’obtenir des grands vins de Provence au profil unique.

L'art de l'assemblage

« Tout doucement on atteint l’objectif de l’excellence qualitative. »        

L’une des spécificités des vins de Château Beaulieu, c’est cette homogénéité et cette qualité constante tout le long de l’année. A cela s’ajoute une viticulture et une vinification effectuée à 100% sous le contrôle de nos équipes. Ce qui va finalement jouer un rôle primordial dans l’élaboration de nos vins, c’est l’expertise et l’expérience de notre  vigneron passionné et notamment son extrême maitrise dans l’Art de l’Assemblage. En effet les terres du domaine sont composées de 8 cépages au total dont les principaux sont la Syrah, le Grenache, le Cinsault et le Cabernet.

Michel Fabre compose avec ces différents cépages dans le but de faire ressortir le meilleur du fruit, et de créer une belle harmonie et un profil singulier en Provence, caractérisé par une fraicheur unique. « La fraicheur reste notre priorité avec de la gourmandise en bouche. »

Un travail d’artiste qui consiste à trouver ce juste dosage entre les cépages selon leur implantation sur les différents types de sol, basaltique et argilocalcaire. « Les meilleures parcelles sont sélectionnées et assemblées pour avoir le meilleur équilibre possible. On veut avant tout avoir un rosé de repas. » Pierre Guénant

Domaine de Beaulieu

CD14C Route de Beaulieu – Rognes

+33 442663874

Langue

FR // EN

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